计算机学院开展“寻找另一个自己——亲密关系议题探索”心理健康主题讲座

本网讯(通讯员 曹慧洁)为进一步提升学生对心理健康的认识,引导学生建立健康的亲密关系,5月31日,学院特邀国家二级心理咨询师、湖北省心理咨询师协会会员孙志萍老师在图灵报告厅开展“寻找另一个自己——亲密关系议题探索”心理健康主题讲座。动由学院心理健康专项老师曹慧洁主持,学院2022级、2023级班级心理委员和寝室长参与活动,反响热烈。

活动伊始,孙老师根据前期问卷的数据分析结果介绍了恋爱关系对个人成长的重要性,详细讲解了恋爱中的心理变化及其应对策略。她结合生动具体的案例,深入浅出地分析了自我状态的结构与功能,并就如何缓解亲密关系里的冲突给出了实用的解决方法和建议。随后,孙老师通过播放短视频的形式,指出男性和女性表达爱的语言时的不同,加深了学生对爱的语言的理解,并通过提问互动了解大家平时和异性相处的方式,大家各抒己见,积极发言,让每一位参与的学生在理解与被理解中,感受心灵的温暖与力量。

本次讲座不仅让学生对亲密关系有了更深刻的科学认知,同时也为他们树立正确的爱情观、亲情观、友情观提供了实用的建议和理论指导,帮助学生提高社交能力,学会更好地与家人、朋友相处,用更加客观的视角看待亲密关系中的误区,提升自爱、爱人的能力,有效促进学生心理健康发展。(审稿 李琪娜

上一条:计算机学院开展“奋楫新时代 扬帆新征程”主题升旗仪式暨2024届毕业生党员教育大会 下一条:计算机学院开展“‘漆’彩纷呈 制扇至美”毕业季感恩活动