陈灯

武汉工程大学计算机科学与工程学院 教师介绍

陈灯,男,1983年生,博士,副教授,硕士生导师,2014年毕业于华中科技大学计算机软件与理论专业,曾获湖北省高校科研人员创新创业优秀奖,武汉市“青山杯”青年科技创业大赛二等奖。

主要研究方向为软件安全、程序约束挖掘与验证、工业机器人智能化技术、多媒体数据处理等。累计发表SCI/EI检索论文30余篇;申请国家发明专利10余项,授权4项(第一发明人);授权实用新型专利8项;登记软件著作权10项。主持及参与国家十一五、十二五规划项目各1项,湖北省自然科学基金1项,省科技厅机器人重大专项课题1项,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目1项,湖北省教育厅科学技术研究计划青年人才项目1项,深圳市高性能数据挖掘重点实验室资助项目1项,教育部教育管理信息中心计算机辅助技术教育课题1项,武汉工程大学科学研究基金2项。主编书籍《工业机器人应用技术入门》,参编(副主编)书籍《数据结构》。

主要从事C/C++C#JavaQT.NETWin32GDIGDI+、图像处理、DSP以及嵌入式等方面的技术研发工作,具备10万行以上代码编写经验。带领团队研发了复杂系统元视图图形化建模平台、高压线路巡检机器人、基于物联网技术的动物疫情远程监控预警系统、软件安全性检测系统、360度全景泊车系统、分布式虚拟样机建模与仿真平台、基于SVN的项目管理软件、火灾报警系统和陈灯可重用代码管理器等。参与武汉正远铁路电气有限公司ERP系统和11VS11三维仿真机器人足球平台等多个项目的开发工作。

主要从事《程序设计基础》教学工作,作为指导老师组织创办“武汉工程大学ACM协会”。指导研究生5名,指导本科生若干名,指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目1项,省级项目2项,校长基金若干项;指导学生获“创青春”湖北省大学生创业大赛银奖1项,铜奖1项,校级奖项若干项,“华舟应急杯”湖北省大学生创新设计大赛二等奖1项,“互联网+”、“挑战杯”等创业竞赛校级奖项若干项。

联系方式:dchen@wit.edu.cn