“凝心聚力 共同缔造”——计算机学院全员助力考研复试指导系列活动

本网讯(通讯员 贾天琦 曹慧洁)为进一步扎实推进考研复试指导工作,帮助2024届考研学子在复试中取得优异成绩,成功上岸。计算机学院立足实际需求,充分调动多方资源,汇聚多方力量,多措并举开展考研指导帮扶工作。

精准落实,聚焦学院中心工作

学院领导班子针对今年考研复试指导帮扶工作集中谋划、提前部署,成立专项工作领导小组,制定重点指导帮扶计划,组建服务小组,依托学院五育五导管理体系,动员全院老师参与到考研复试帮扶指导工作中来,精准对接、分类指导、抓实抓细,保障考研学子全方位指导与服务工作。

精准摸底,聚焦学生考研动向

在初试成绩公布后,学院第一时间精准掌握2024届考研学生相关情况,建立学生工作台账,先后举办考研学生思想动态调研会、考研工作推进会等相关活动,详细掌握了每一位考研学子的现实需求。学院党委副书记带队走访各个教研室,深入到学业导师、班主任中去,将每位考研学子的详细情况逐一进行反馈、交流和记录,依托学院五育五导管理体系,点面结合,将需要帮扶的学生和经验丰富的学业导师结对,个性化的指导让学生对考研复试、调剂和个人规划有了更加清晰的认识,在复试关键时期为学生们提供了坚实的保障。

精准帮扶,聚焦面试模拟指导

学院根据前期掌握的学生的初试成绩、目标院校等信息为每位同学“对症下药”,邀请考研规划名师、学业导师、班主任、辅导员、学生党员毕业生代表为核心组建“考研复试帮帮团”。针对考研初试成绩过线,急需了解考研复试相关流程要求,掌握复试技巧的学生,图灵书院、一站式学生社区继开展考研复试经验分享、重点院校“云”答疑、面试模拟实战演练等多场专项活动,围绕复试形式、专业面试、英语口语、信心建立、调剂工作等方面系统讲述复试策略和注意事项,并为同学们答疑解惑,打造线上线下相结合的复试指导帮扶体系。

精准推送,聚焦调剂信息收集

针对现阶段有调剂需求的学生,学院收集更多有效的院校调剂信息,“考研复试帮帮团”每天上传各类考研调剂信息,发现有合适的调剂信息,一对一联系有调剂意向的学生,与调剂院校第一时间联系。在学院官方公众号创建“e日调剂”相关专栏,每日汇各类调剂信息及时发布,打好调剂工作关键的“信息战”,截止目前,学院共发布近10余调剂信息推文,覆盖全国近80所高校。

计算机学院一直以来都十分重视考研复试工作,随着时代不断发展,计算机专业学生存在内卷严重跨专业竞争、调剂名额稀缺相关问题,学院也在逐步摸索契合时代发展的服务管理模式,进一步夯实考研复试精准化帮扶工作体系,确保学生最大程度上岸。

(审核 李琪娜)

上一条:计算机学院党委开展“追思祭英烈”清明祭扫主题党日活动 下一条:武汉工程大学计算机科学与工程学院人工智能学院2024年硕士研究生复试工作细则