计算机学院顺利开展2024年大学生寒假“返家乡”社会实践活动

本网讯(通讯员 曹慧洁)为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,计算机学院团委积极组织开展2024年大学生寒假“返家乡”社会实践活动,引导计算机学子们带着对社会的探索和对实践的追求,走进社区、企业、乡村、学校,用双脚丈量土地、用心灵感受生活、用行动书写青春。

携手共筑青年梦,暖冬感恩母校行

为加强广大学子与高中母校的联系和感情,进一步提升武汉工程大学的知名度和影响力,“情系母校”招生宣传实践团前往高中母校对武汉工程大学招生政策、学科设置、校园环境和学生活动等方面的情况进行宣讲,共涉及8个班级400余人。实践团在活动前进行了充足的准备,提前建立QQ群、微信群,与母校老师联系确定回访事宜,并设计活动方案,制作宣传PPT。“很有幸能联系到高中老师,向学弟学妹们分享武工大这所高校,看得出来大家都对大学生活充满了向往和期待,这次宣讲也确实激发了不少学子想要报考武工大的热情,让同学们更加信赖武工大。”2月7号,董媛前往湖北省团风中学宣讲,作为小小“工大代言人”,她从办学实力及专业优势等方面向学弟学妹们进行展示,激发了学弟学妹们对未来大学生活的向往。这次活动不仅帮助团队成员在传播工大故事的实践中厚植爱校荣校之情,同时激励更多学子报考我校,吸引更多青春力量注入校园。

实践激扬青春梦,志愿服务社区行

“小码农”先锋队实践团在鲁广社区开展了第四期“启智星”计划公益课堂活动,志愿者们借科技之力,跨时空之遥,与18位渴望知识的小学员们共同开启云端编程之旅。“小码农”们以互动性、趣味性和创新性为特点,通过线上“一对一”直播教学个性化形式,为孩子们提供了丰富的编程知识,打开孩子们思维想象与科技创新的大门,累计陪伴青少年学员共计180小时。“拾年味寻年俗”社区服务实践团的成员们参与社区关怀类活动,向社区居民传递了祝福与温暖。团队成员马丙钊前往河北省衡水市前马庄村,与村委会工作人员、村民们一起剪纸,一张张象征着红火和吉祥的精美“龙”字映入眼帘,给居民家里增添了喜庆的氛围;团队成员李佳音前往武汉市惠风同庆花园社区,与居委会工作人员一起包饺子,并将热腾腾的饺子送到独居老人、退休老党员们家中,把关怀和温暖送到居民的心坎上。居民们纷纷表示,春联的福、饺子的香让他们忘却了冬日的寒意,感受到了社区大家庭的温暖。

躬身践行兴农梦,淬炼青春乡村行

为引导青年学生深入了解乡村发展现状,推动党的二十大精神入脑入心,“回乡”寒假社会实践团30余人分别前往山东省曲阜市、湖北省黄冈市、湖北省武汉市、辽宁省本溪市等地开展农产品调研、实地采访、村委会实践等活动,成员们用脚步丈量村落,用“真听、真看、真感受”体会家乡的变化。团队成员张瑾颖参与了当地村委会工作,她了解到,近年的电商热潮涌进了农村,农民们也开始过上了网购的便捷生活,乡村振兴战略为提升农村消费提供了良好的机遇。她表示,作为青年人,我们应该积极投身乡村振兴事业,发挥自己的专业优势和创造力,为农业农村现代化贡献青春力量,希望能够通过自己的努力,为家乡的发展做出一份贡献,让家乡的人民过上更加幸福美好的生活。

每一次的社会实践,都是一次成长的足迹。在这百舸争流、千帆竞发的新时代,计算机学子担当复兴重任,不负青春、不负韶华、不负时代、不负人民,积极参与寒假“返家乡”社会实践活动,用青春的能动力和创造力激荡起社会实践志愿服务的澎湃春潮,为家乡建设贡献出自己的青春力量。接下来,计算机学院团委将继续遵照习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的勉励,鼓励和支持学生们参与社会实践活动,将学生培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(审稿 李琪娜

上一条:学院召开2024年春季学期研究生年级大会 下一条:计算机学院“小码农”先锋队开展第四期“启智星”计划公益课堂活动