计算机科学与工程学院(人工智能学院)全体心理委员培训

(通讯员:朱向莹、陈方进)为充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员的整体素质,更好地开展心理互助、自助以及心理危机预警等工作,计算机科学与工程学院(人工智能学院)举办了2019年心理健康月活动――全院全体心理委员培训。

2019年10月21日下午,在计算机大楼J005教室,对我院全体心理委员进行了一次培训。参加此次大会的有全院心理委员以及我院心理健康专职教师朱向莹老师和心理健康教育中心雷辉老师。心理委员培训,旨在帮助心理委员“助人自助,共同成长”。本次培训以生动的问题开课,极大的激发了同学们的兴趣,活跃了课堂气氛。随后雷辉老师介绍了培训班各次培训的主要内容和我校心理健康教育工作的基本工作体系,结合生动的小故事和典型案例介绍了心理委员的工作和职责。同时指导心理委员掌握易懂实用的心理知识和技能,增强自身的心理健康水平,做好班级里心理健康问题的排雷兵和传声员、身边同学的知心朋友和陪伴者。

此次讲座,让心理委员知道了在日常工作中的定位以及应具备的素质。心理委员应该以疏导调解为主,具备爱心、耐心,诚心、细心、虚心;戒主观判断,戒好为人师,戒宣扬自己,戒随意插话,戒悲天悯人,戒大事化小。讲座也介绍了多种心理委员为同学进行心理辅导的方法技巧,要尊重来访者,对话真诚,与受访者共情。

该系列的心理委员培训是学校心理健康教育发展的一个重要环节,是完善学校—学院—班级—宿舍四级网络保障系统的重要举措。相信通过这次活动,心理委员的素养和工作能力能够得到有效提升,我校心理健康教育工作也能再上新台阶。

上一条:计算机科学与工程学院(人工智能学院)19级新生心理健康教育培训讲座 下一条:计算机科学与工程学院2017届班团会顺利召开