“中国红 青年红”大讲堂——弘扬抗美援朝精神

本网讯(通讯员 丁云龙)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月28日,计算机科学与工程学院、人工智能学院研究生党支部联合开展“中国红 青年红”大讲堂线上活动,本次大讲堂以“以史为鉴,践行文化自信”为主题,旨在教育引导学生铭记抗美援朝战争的历史意义和时代价值,继承和弘扬抗美援朝精神。学院党委副书记李琪娜、研究生辅导员丁云龙、全体研究生党员参加活动,活动由研究生学科一组党支部党员陈圆主持。

在庄严的国歌声中,活动拉开序幕。全体党员铿锵有力,不忘初心,重温入党誓词。

研究生学科三组党支部书记曹晨作为本次大讲堂主讲人,以“铭记历史 缅怀先烈——纪念抗美援朝胜利70周年”为主题,结合“学习强国”品平台相关专题,围绕抗美援朝战争的历史背景、战争过程、历史影响三个方面展开,结合图片史实,详细阐述了抗美援朝志愿军们战争环境之恶劣,战争局势之尖锐。他呼吁我们要弘扬伟大的抗美援朝精神,中华儿女应铭记历史,自强不息,雄赳赳、气昂昂,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋勇前进。

李琪娜以“纪念抗美援朝胜利、弘扬伟大建党精神”为题,从弘扬伟大建党精神、纪念抗美援朝胜利、争做新时代研究生三方面向同学们解读伟大建党精神,指出作为新时代研究生要做到坚持真理、坚守理想,在科研道路上发扬斗争精神,攻克种种科研难题,不畏困难,坚韧不拔,为国家的科技进步和创新发展贡献力量。

全体党员观看抗美援朝纪录片视频,纪录片用史论结合、故事表达的方式,向我们呈现了抗美援朝战争的光辉历程,展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神以及全国各族人民同仇敌忾、众志成城的家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献,带领全体党员走近历史,走入历史。

研究生学科二组党支部黄筱雨:向中国人民志愿军致敬,他们用一场威震世界的胜利拼来了山河无恙,家国安宁,我们也将铭记历史,发扬抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,将抗美援朝精神运用到科研中,做到知难而进、坚韧向前,锻炼自身专业本领,积极投身学校学院建设中。

研究生学科一组党支部陈世浩:“打得一拳开,免得百拳来”, 抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书。作为新时代的青年,要牢记总书记对青年的嘱托,牢记历史,以史为鉴,发扬抗美援朝精神,增强斗争本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

审核:李琪娜

上一条:计算机科学与工程学院人工智能学院召开中层党员领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:计算机科学与工程学院人工智能学院党委召开2023年全面从严治党工作暨主题教育推进会议