【我为群众办实事】我院本科生第二党支部志愿者开展社区服务工作传播奉献精神

(通讯员:付雅丽)作为计算机科学与工程学院人工智能学院本科生第二党支部的预备党员,王一力深知作为一名当代大学生应该服务社会、奉献社会。当他在2021年8月14日早上得知可以参加所在社区————二堰街道吉祥社区的志愿服务后,他怀着激动而又忐忑的心情报了名。

这场持续了两个多星期的志愿服务,王一力同志主要完成了以下几方面工作:

志愿活动一:疫情防控工作。对返堰人员摸排、登记进出人员信息、疫苗接种情况、居民和商铺信息、劝说居民接种新冠疫苗。

他说在他统计居民商铺人员的身份信息、接种情况时,体会到了社区工作人员的艰辛。社区存在一些对智能手机使用不熟练的老年人,他们并不能够及时填写电子表格上报相关信息,所以社区工作人员需要通过多次电话、实地走访等方式进行信息的获取,确保不漏一人。

在此过程中,吉祥社区大力推进党总支引领网格化管理,推动了基层党建在网格内提升、社会治理在网格内完成、群众诉求在网格内解决,充分体现了社会主义的优越性。

志愿活动二:下沉社区开展“十大不文明行为”劝导、维护小区卫生的环境整治工作以及反诈骗工作。

在此过程中,最令他印象最深刻的是,在将近40度的气温下,炎热的天气依然没有将社区工作人员为民服务的精神打倒,每个工作人员都勤勤恳恳的坚守在岗位。

他凭借在学院反诈骗教育中学习到的知识,积极的为居民普及反诈知识,向居民进行反诈骗宣传。

志愿活动三:专业技能服务。在志愿服务期间,多次遇到社区办公电脑开不了机的情况,而王一力作为计算机专业的学生,利用所学知识,进入计算机的BOIS界面,给进不了系统的计算机恢复导引,获得社区同事的一致好评。

“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生”这是习近平总书记在在新年贺词中说到的。王一力想用他的经历告诉一切正在奉献的人——平凡是生活的本色,不凡是生命的追求。他会继续将“群众路线”和“志愿精神”结合到一起,积极响应国家的号召,在平凡的岗位上做一颗不平凡的螺丝钉。

上一条:校党史学习教育第五指导督查组督查我院党史学习教育工作 下一条:计算机科学与工程学院人工智能学院召开2021届毕业生党员教育大会