校企合作,持续改进——计算机科学与工程学院、人工智能学院圆满召开2023版培养方案专家论证会

(通讯员:汤剑琴)2023年5月5日下午,计算机科学与工程学院、人工智能学院在学院会议室举办了2023版培养方案专家论证会。会议邀请了金蝶精一信息科技服务有限公司联席总经理赵治国、产品经理陈震、商汤科技区域总监陈冲、解决方案架构师姜斌斌、苍穹数码技术股份有限公司华中产品研发中心负责人余良勇等企业知名专家参加。会议由学院教学院长刘玮教授主持,院长助理徐文霞、各专业专业负责人,骨干教师代表参加了座谈会。

会上,刘玮教授致欢迎词,对各位参与论证的专家表示热烈欢迎并简要介绍了计算机科学与工程学院、人工智能学院近年的发展概况。各专业负责人向与会的专家对专业的培养目标、专业特色、人才培养、专业培养方案等方面进行详细阐明,并提出了2023版本科人才培养方案修订的具体要求,请在座的专家对培养方案的修订建言献策。

377B6

各位专家认真听取了专业培养计划报告,结合论证主题,从企业对毕业生需求和自身学习、工作感悟等角度发言献策。

金蝶精一信息科技服务有限公司联席总经理赵治国建议计算机科学与技术专业加强特色教学模式的开发,结合本专业特色,有选择性的与本专业的实践知识的重点结合在一起,有利于提高学生学习质量。实践性和综合性是计算机专业发展的灵魂,需进一步提高实践教学环节的质量。建议软件工程专业以赛促教以赛促学,建议举行专业性的竞赛活动。

苍穹数码技术股份有限公司华中产品研发中心负责人余良勇建议软件工程专业专业课程及实践教学可提前开展,与企业合作,充分利用在校期间提升实践能力。建议数字媒体技术专业与AI识别、语义识别融合实现智能化识别,媒体与VR技术,UE技术及三位仿真平台形成虚拟现实技术应用。建议物联网专业嵌入式可以与软硬件结课联调实训,数据库应用可面向国产化数据库应用,开设与国产化服务器应用相关案例。建议网络空间安全专业综合实训可以考虑与企业协作,从专业角度帮助企业分析及规避风险,从第三方安全测评的角度分析安全粗疏及可采用的安全防护软件。

商汤科技区域总监陈冲认为计算机科学与技术专业基于标准OBE设计,课程设置合理、培养目标清晰,建议项目开发综合训练和专业实习时长,考虑统筹。建议数字媒体技术专业第6-7学期实践可考虑当前新热点技术元宇宙、数字孪生项目实训。

本次座谈会搭建了校企合作的交流平台,使双方在人才培养方面有了更深入的交流,在优化培养方案的同时促进了校企间的沟通交流。经过交流研讨,形成了培养方案修订意见,为学院各专业2023版培养方案的修订提供了改进依据。

最后,刘玮教授进行了总结讲话,感谢各位专家的悉心指导和建议,今后会进一步加强专业核心课程的建设,拓展产学研合作的深度,体现特色,持续改进计算机科学与工程学院、人工智能学院应用型技术人才培养的质量。(审稿:刘玮)

上一条:教务处一行到计算机科学与工程学院、人工智能院走访调研人才培养方案修订工作 下一条:网络空间安全专业教师赴深信服科技股份有限公司调研