计算机学院联合武汉金信润天信息技术有限公司开展2020级网络空间安全专业实习实训

本网讯(通讯员 郭炜 昌檀 蔡俊)为贯彻落实党的二十大精神,完善校企合作育人格局,进一步加强学院学风建设,拓展学生视野,提高实践能力,增强核心竞争力,计算机科学与工程学院、人工智能学院联合武汉金信润天信息技术有限公司针对2020网络空间安全专业,开展了为期一个月的实习实训。

计算机学院专业老师携手武汉金信润天信息技术有限公司工程师,将理论与实际相融合的心得通过本次实习实训传授给学生。实习内容包含企业网络构建、渗透测试及网络攻防等实践项目。从网线制作到网络安全实战,工程师老师们耐心指导,同学们专心听讲,认真做笔记,全身心投入实践操作的每一个步骤,在实践的过程中对知识进行查漏补缺,提高了自己的编程能力,夯实了自己的专业知识。

在实习的最后一天开展了CTF竞赛,以团队合作的形式,同学们利用学到的渗透测试及网络攻防技术,对目标靶机进行渗透以夺取Flag积分,在激烈的角逐中,感受网络安全中的“攻击与防御”艺术,深入地体会计算机语言的魅力。以赛促学,让学生深切体验企业全真竞技氛围,实现校企零距离接轨。

实习“优秀学员”杨乐成同学表示,理论学习到实践操作,从早上的演讲中午的集体游戏,实习实训天都过很充实,不仅学到了新知识,还培养了团队精神。实习“进步之星”刘炳森同学表示,从计算机网络开始,逐步深入H3C网络安全设备应用渗透测试的各种类型以及方法等,在专业实习中学到了许多与平时不一样的知识,专业技术快速提升,收获满满。

据悉,武汉金信润天信息技术有限公司是以IT信息技术咨询、系统集成、应用软件开发、网络运维服务为核心,为企业提供IT整体解决方案的高新技术公司。一直以来,学院与金信润天保持着长期合作的关系,双方结合教育行业实际需求,共建网络空间安全专业实验室,从专业实训授课、实验实践、攻防技能训练等多方面,协同培养网络安全攻防实战型人才,不断强化校企深度合作,为广大学生创造更多的实践机会,切实提高育人成效。审稿 李琪娜

上一条:计算机学院举行“一站式”学生社区“e路向前学堂”学业辅导活动 下一条:青春践行二十大|计算机学院歌唱比赛圆满落幕