共同缔造育人才:我校计算机学院本科学子发表高水平论文

共同缔造窗体顶端

本网讯(通讯员 还萍 刘宇)近日,计算机科学与工程学院、人工智能学院2019级本科生王仡垚以第一作者投稿的论文“Classifying Facial Regions for Face Hallucination”被相关领域国际知名刊物IEEE Signal Processing Letters接受。卢涛论文通讯作者,武汉工程大学第一署名及通讯单位。

当前,传统基于CNN的人脸超分辨率算法主要分为全局、局部和全局局部融合三个类别,但都没有考虑到不同人脸区域的超分难度不一样这一问题。该论文中将传统的超分网络加入了一个非局部全局分类器,使不同的超分难度的patch块进入不同深度的超分网络,从而避免了超分难度小的patch块对高频信息提取的影响。论文所提出的法将会在一些图像重建任务中有良好的应用前景。

近年来,计算机学院坚持立德树人的根本任务,深入贯彻落实“三全育人”综合改革,始终秉承“培养厚基础、宽口径、重创新、高素质的计算机人才”办学思路,持续推行学业导师制,保障学生科研论文有指导、创新实践有平台、创业发展有支持;持续打造“强基+实践”的培养模式,通过组建智能机器人、网络空间安全、大数据挖掘等多个创新实践团队,构建“团队+个人”的创新实践模式,激发学生科研热情与创新能力;持续坚持校企协同、产教融合的培养方式,建成了百度云人工智能实验室、成立华为ICT学院和“鲲鹏&昇腾产教融合育人基地”启智润心养成新工科教学新文化打造立体式复合型创新人才的培养矩阵,实现全员全过程全方位育人格局。

近两年,学院学子在国内期刊发表论文12篇,获国家级创新创业奖项269项、省级创新创业奖项521项,学生综合素质高、专业能力强、创新实践经验丰富。当今人工智能+大数据时代背景下,学院积极抢抓学科发展黄金期,不断为社会发展和学科建设带来突出贡献。(审稿:李琪娜)

上一条:教学质量监控与评估中心深入计算机科学与工程学院、人工智能学院走访调研 下一条:学习传达党的二十大精神-计算机科学与工程学院人工智能学院召开党委理论学习中心组会议