学院成功举办研究生导学关系心理团体辅导活动

本网讯(通讯员 丁云龙)为切实做好研究生心理育人工作,引导学生正确认识并学会建立良好的导学关系,2024年5月18日下午,国家二级心理咨询师孙志萍老师带领计算机科学与工程学院、人工智能学院研究生在创新创业基地A3一站式学生服务社区开展研究生导学关系构建主题活动。

活动开始,孙老师组织了开场游戏,让每位同学抽取一张OH卡,鼓励大家对卡片内容进行深入的解读和联想,然后用一句话描述出自己的理解。随后,孙老师组织大家将大家的理解巧妙地串联起来,共同编织成一个引人入胜的故事。开场游戏让每位同学都有机会表达自我,促进了团队成员之间心灵上的深度交流,有效地拉近了彼此之间的距离

接着,孙老师带领学生们进入了“TA视角下权威议题的觉察和修通”的讨论。孙老师借助TA理论、自我决定理论和表达性艺术疗法,引导学生构建清晰、有弹性的人际关系边界,增强人际沟通交往能力,通过团体赋能帮助消化理想和现实冲突带来的压力,增强学生个人的积极品质、积极体验、积极思维和积极关系。

本次心理健康活动的成功举办,使同学们认识到学习生活中可能遇到的导学关系问题和产生原因以及沉浸式学习自我调节心理状态的方法。未来,学院也将持续完善导学互动机制,促进和谐导学关系的构建,以加强研究生的人文关怀,努力塑造一个充满活力、全面发展的研究生教育生态环境,助力研究生成长成才。

上一条:计算机学院举办多场招聘会,助力毕业生就业 下一条:党纪学习教育|计算机学院党委开展“中国红 青年红”大讲堂