“车谷梦之旅”深化校企合作,计算机科学与工程学院、人工智能学院实践活动成功举行

本网讯(通讯员:吴静、李亚楠、姚峰)4月28日、29日,武汉工程大学计算机科学与工程学院、人工智能学院的2023级计算机科学与技术、数字媒体技术、软件工程专业300余名师生走进武汉经开区,开展为期2天的“车谷梦之旅”实践活动。师生们先后前往岚图汽车、大唐互联工业互联网创新中心、车谷人才创新港、海尔工业园、华砺智行和科大讯飞华中总部进行参观调研。

作为中国“造车新实力”岚图汽车科技有限公司充分整合东风公司50年的造车技术和优势资源,致力于成为“高端新能源乘用车领先者”。在总装产线,同学们近距离观看汽车的生产过程,并体验静态展车。“油电混动汽车还有哪些核心技术亟待突破?”大家主动思考、积极提问,展现出对新能源乘用车的浓厚兴趣。

1CD59

带着“工业互联网平台如何助力企业数字化转型?”的疑问,同学们走进大唐互联科技(武汉)有限公司的应用场景展示区。工作人员着重介绍了公司自主研发的大唐DTiip工业互联网平台,并展示了其在“工业互联网、智能物流、信息服务”三大业务板块上的运用。在这里,大家充分了解了互联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术应用在不同工业企业的成果,也对自己所学的知识今后可以用到哪,怎么用,如何为企业和社会带来更大价值有了进一步的认识。

走进海尔,师生们穿行在工厂的2条个性化柔性生产线中,处处可见智能化升级改造的成果:箱壳一体化全自动成型、门体自动扣壳注料、Logo由激光刻印、包装套袋自动完成、电检测自动扫码通电等,同学们直观感受到了现代智能化工厂的效率。

在科大讯飞展厅,师生们近距离接触了人工智能技术在智慧教育、医疗、城市、金融、交通等领域的应用,现场还演示了AI写演讲稿,体验了硬核智能科技成果,高科技感十足。大家互相交流、积极提问、发表见解,气氛非常活跃。

为期两天的认识实习活动圆满落下帷幕。通过此次的活动,让学生有机会深入了解所在行业的运作机制、企业文化、行业趋势等,帮助学生明确自己的职业方向,并据此调整自己的学习和职业规划。(审稿:刘玮)

上一条:计算机学院教授应邀参加2024国际无人机应用及防控大会 下一条:计算机学院开展“图灵讲堂”系列讲座