计算机学院开展“图灵讲堂”系列讲座

本网讯(通讯员 还萍)为进一步推进学院学风建设,创新人才培养模式,努力打造育人特色,学院推出“图灵讲堂”品牌活动。学院结合实际情况,有效利用学术周时间,精心策划并成功举办了“图灵讲堂”系列创新创业、安全教育专题讲座。

第一场:创新创业专题

4月28日,计算机学院在625会议室举办了图灵讲堂系列之创新创业专场。活动邀请学院王邯老师主讲,2023级本科生学生代表参加了活动。

王邯以“高水平学科竞赛”为题围绕“普通高校大学生竞赛排行榜单”、“学科竞赛成果介绍”、“参与学科竞赛注意事项”等方面进行讲解。他着重剖析了每一项赛事的规则体系与评判标准,包括比赛的内容、参与要求以及评审标准等方面的内容。他指出,只有充分了解比赛规则和要求,学生们才能在比赛中发挥出最佳水平,并获得优异的成绩。最后,他结合自身指导学科竞赛的丰富经历,就参赛策略、团队协作以及如何克服比赛中可能遇到的挑战等方面提出了宝贵建议,为学生们的参赛之路指明了方向。

本次讲座加深了我校学生对于创新创业实践活动的认识和了解,激发出我院学生积极参与创新创业类赛事的热情,营造了浓厚的创新创业校园氛围。

第二场:安全教育专题

4月29日,我院邀请校保卫处余华兵老师在图灵学术报告厅举行图灵讲座系列之安全教育讲座。学院各年级寝室长参加此次讲座。

余华兵结合丰富的经验,通过展示多个在高校中真实发生的电信网络诈骗案例和详实的相关案件数据,让在场同学们全面了解演唱会买票、裸聊敲诈勒索、刷单兼职诈骗、颜色广告付费看完整版等常见电信诈骗的犯罪机理和类型,他还介绍了各种诈骗的危害和识别诈骗方法。最后,他强调只有不断学习防诈骗知识、提升自我防范意识,才能有效地预防诈骗风险,保护个人财产安全。

计算机学院一直高度重视学生安全教育,特别制作了防范AI诈骗短视频,揭示了AI新型诈骗利用“拟声”“换脸”手段,进而诈骗钱财的套路,引起了学生的高度警觉。

通过本次安全教育讲座,加深了学生对网络诈骗犯罪的认识,增强学生的安全防范意识,有效提高同学们的防诈鉴别能力,为打造和谐稳定的校园奠定了良好基础。(审稿人 李琪娜)

上一条:“车谷梦之旅”深化校企合作,计算机科学与工程学院、人工智能学院实践活动成功举行 下一条:计算机学院开展实验室安全检查工作