计算机学院“图灵讲堂”开讲啦

本网讯(通讯员 还萍)4月25日下午,计算机科学与工程学院、人工智能学院在图灵学术报告厅举办了“图灵讲堂”系列学术沙龙讲座。中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所武汉运营中心主任、武汉市数字经济发展研究院副院长谭敏,以“‘人工智能+’赋能数字经济及人才需求”为题作了精彩报告。全院200名学生参加此次讲座,讲座由本科生院院长卢涛主持。

谭敏围绕人工智能与数字经济的关系、人工智能发展概况、未来发展趋势及人才需求等方面进行了分享。他深入浅出地介绍了“人工智能+”的概念,详细讲解了人工智能的核心技术、产业结构,大模型的机理及训练体系。他指出,大模型应用路径初步形成,目前正变革多个行业的生产方式。以数据+知识+AI的创新范式,将会极大提升科研效率、促进学科交叉发展,为科研提供崭新机遇。同时,AI大模型赋能的人形机器人有望成为下一个颠覆性的科技产品。

最后,他强调,针对于人工智能的蓬勃发展,数字人才缺口持续放大,不断变化的市场对人才有了更多的要求。面对未来人工智能发展的新机遇和新挑战,谭敏勉励学生积极投身到新一代人工智能技术的研究与实践中去。

在交流互动环节,同学们围绕人工智能的学习路径、人工智能学习所需的基础和要求等问题踊跃提问,谭敏热情细致地予以逐一解答。

“图灵讲堂”系列讲座将聚焦学生思想教育引领、学术探讨、创新创业、职业规划、人才培养等方面,邀请校内外专家学者进行多角度、多层次的专题分享。近年来,计算机学院秉承着“宽厚、慎思、拼搏、升华”的学院精神,不断创新人才培养模式,倾力打造育人特色品牌,全力培育厚基础、宽口径、重创新、高素质的计算机人才。(审核人 李琪娜)

上一条:马小龙带队赴武汉烽火技术服务有限公司开展访企拓岗促就业专项行动 下一条:计算机学院举办第一期“愈见心声”户外心理读书会