走进武汉工程大学 ——DCAC走进高校第三站成功举办

(通讯员 徐文霞)2024116日,由全国高等学校计算机教育研究会应用型计算机类专业院长/系主任大会(DCAC)主办,武汉工程大学承办的DCAC走进高校第三站——“面向新工科的地方高校计算机类专业建设”研讨会在武汉工程大学成功举办。DCAC指导委员会委员、全国高等学校计算教育研究会理事长何炎祥教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员,暨南大学古天龙教授、华中科技大学计算机学院副书记兼副院长秦磊华教授、DCAC秘书长杨植森先生、武汉工程大学党委常委、副校长喻发全教授、武汉工程大学教务处处长王海晖教授、武汉工程大学计算机学院、人工智能学院领导班子成员及相关专业教师代表出席活动。

开幕式由武汉工程大学教务处处长王海晖教授主持,全国高等学校计算机教育研究会理事长何炎祥教授和武汉工程大学党委常委、副校长喻发全教授分别致辞。

何炎祥教授在致辞中介绍了DCAC主要是根据各个高校,特别是地方高校,在教育教学和人才培养等方面的具体需求,协助大家对接国内相应专家,支持高校进行教育教学的相关交流、研讨和指导。近几年,武汉工程大学计算机学院发展迅速,依托软件工程和智能科学与技术这两个国一流专业,在软件工程、计算机技术和人工智能等领域获得了不少成功,本次研讨会主要针对计算机学院四个专业建设进行研讨,希望能通过交流、学习,提出一些合理化的建议,拓展学院的人才培养思路和方法。

喻发全教授首先在致辞中对各位专家支持武汉工程大学计算机学院人才培养工作表示感谢。他介绍了学校抓住新工科专业建设的历史机遇,深入开展学科交叉与融合,专业建设成效显著,学生培养质量高,在学科竞赛中获得了众多成果。最后他再次感谢“全国高等学校计算机教育研究会”,对长期以来关心和支持学校建设发展的专家学者表示衷心感谢。

武汉工程大学计算机学院院长卢涛教授主持特邀报告。首先教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员,暨南大学古天龙教授以“智能时代的科技伦理及其教育“为题作了报告。古教授介绍了智能时代发展以及科技伦理的历史,以及科技伦理问题对促进人工智能发展的重要意义。随后国家级教学名师、全国高等学校计算机教育研究会理事长,武汉大学何炎祥教授带来了题目为“人工智能及其面临的安全威胁“的报告。报告中,何教授介绍了人工智能的高速发展,以及给各个行业带来的革命性变化,并且也强调人工智能的高速发展也会给人类社会带来一定的安全威胁。最后华中科技大学计算机学院副书记兼副院长、纪委书记、秦磊华教授做了题目为“工程教育认证的机制建设“的报告。他结合计算机人才培养目标,非常详细的和我们分享了专业培养中工程教育机制的建设。

研讨环节由武汉工程大学计算机学院副院长刘玮教授主持,计算机学院计算机科学与技术专业主任刘黎志、软件工程专业主任陈灯、智能科学与技术专业副主任张明、物联网工程专业主任刘晓华分别汇报各专业人才培养方案基本情况,修订新版人才培养方案的一些思考,持续改进举措。三位专家结合各专业汇报情况,建议从专业特色、各专业差异化界定、综合实践环节优化,以及适应国家信创、国产化替代、自主可控等方面进一步完善培养方案,并根据各专业汇报内容逐一进行了指导,提出了有针对性的建议。

会议最后,武汉工程大学计算机学院院长卢涛教授对各位专家的精心指导表示感谢,各位专家立意深远、视野开阔,及时的解决了学院目前所面临的专业建设困境。

(审稿 刘玮)

上一条:计算机学院党委召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议考核会 下一条:湖北省网络空间安全学会一届五次理事会会议在武汉工程大学顺利召开