计算机学院举办“指上生花,共颂中华”心理健康主题活动

本网讯(通讯员 曹慧洁)为了让学生们更深入地了解元旦节的来历和习俗,传承中华优秀传统文化,缓解期末考试的压力,营造积极乐观的校园氛围,12月28日下午,“指上生花,共颂中华”心理健康主题活动在学院“微风暖阳”心理健康工作室举办。辅导员瞿菲菲、心理健康专项老师曹慧洁以及少数民族学生代表参加活动。

在活动开始之前,曹老师详细讲解了制作灯笼和剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家充分了解灯笼和剪纸的艺术特色及相关理论知识,并将材料分发给大家。在老师的示范引导下,大家手持红纸和剪刀,沿着轮廓线,仔细、耐心地完成了自己的剪纸作品。活动中,同学们迅速沉浸到手工制作之中。经过拆、拼、构图、粘贴、整理等一系列工序后,不起眼的手工材料变成了一个个形象生动又具有中国传统特色的灯笼,在立体交错光与影的碰撞下,呈现在大家面前。同学们动手动脑,既体验了传统文化,又放松了身心。大家纷纷感言:“这次活动感觉愉快又有趣,确实起到了放松和解压的作用。”

一盏盏灯笼、一幅幅剪纸,传递一份节日的祝福,更承载着一份厚重的传统文化。同学们在活动中增进了感情,感受到了喜庆的节日氛围,坚定文化自信,身体力行传承中华优秀传统文化。本次活动充分发挥了美育对心理健康的促进作用,借助传统艺术的新时代意蕴,丰富心理健康教育内涵,使学生感受多元文化魅力,在视觉、心理和情感等多个层面上为参与者带来全面的心理成长,引导学生用优秀传统文化浸润心灵,在潜移默化中真切感受到传统文化。(审稿 李琪娜)

上一条:计算机学子在第19届百度之星程序设计大赛国赛中获得佳绩 下一条:河南省20余所高校计算机学院领导来我院参观交流