学院之星|国奖风采--徐志坚:一杯茶,一套题,从早到晚搞学习

------简介-------

徐志坚,男,中共预备党员,武汉工程大学计算机科学与工程学院物联网工程专业2019级本科生。喜欢专研学术,在转入计算机学院后成绩连续位列专业第一,热爱探知求新,现已获荣誉和奖项19项,其中包括国家级学科竞赛奖项2省级学科竞赛奖项7校级学科竞赛项2;曾担任宣传部干事和团支部书记,得“优秀学生干部”、“优秀共青团干”、“三好学生”等荣誉称号7项,在此期间主持的团日活动受到学院推广,并在院级团日活动中作为优秀共青团干代表发言;现为班级组织委员,绿点创新创业团队和校ONER工作室成员;于2021年获得武汉工程大学国家奖学金。

------自述-------

“一杯茶,一套题,从早到晚搞学习”是他的座右铭,他解释到:“我的座右铭,或者说我的人生格言并没有多么的深奥难懂,一杯茶,一套题,我便整天的投入其中不倦地专研,这不仅限于学习套题,也体现在我的生活中,工作中。时常,每当我压力大或者低沉的时候,我都会情不自禁的低估两句,这可能也是我对我自己的一种挖苦与调侃,但这种苦中作乐的方式相比于一些震撼人心的鸡汤语句对我来说,却更能让我保持这种状态投入其中,在人生道路上不也是这样吗,充满着压力、挑战,没有永远的一帆风顺,不必每次遇到坎坷就打鸡血,不如平常的去接受他,好好的对待他,多花点时间与他交流交流,最后把他和自己融为一体。”
    读书不觉已春深,一寸光阴一寸金,是他的学习态度。他感叹道,“专注学习后的短暂休息是多么的令人内心畅快,在每次的学到日落夜生,归途微风夜景都是对我今天辛勤努力的一种奖励,令我内心愉悦。”

------启程------

徐志坚毕业于位于重庆“南山之巅”的广益中学,他有着长远的眼光和不屈的挑战创新精神,在高中生活结束后,他深知自己所处所涉的范围太窄,想走出去看看,于是他离开重庆,启程来到了既有大江大湖,也有人间烟火的武汉这座城市开始他的大学学习生涯。

虽然辛苦,但我依旧会选择滚烫的人生

徐志坚刚步入大学就读的是矿物工程专业,可他深知自己的才能并不在这个方面,于是他在大学起步阶段就早早的制定了自己的目标和规划,认真为自己的计划做准备。

在此期间,除了每天的自律学习,为了更好的适应大学生活,提高自己的在社交能力与大学经验方面的短板,徐志坚提交了他的第一份学生会申请书,并担当了班级的团支书。他补充到,“可能是刚入大学所产生的兴趣,或者还有对自我提升的那种渴望,我最后加入了学生会,也担任了我们班的团支书。可随之而来的后果就是,自己课余时间的减少,特别是在考试周,除了要安排好自己的复习计划,还得合理规划完成学生会与团支部布置下来的任务,要让这三者不冲突并且都高效、高质量的完成,让我吃了不少苦头,花费了不少心思,最后也在多次不断分析,尝试后慢慢掌握了规律,逐渐熟练起来,掌握了合理的规划安排。尽管经历过不少不如意,有过多少次怨念,但我对这所有事情都不会应付了事,因为我清楚,必须很努力,才能让自己看上去毫不费力。有人曾说,虽然辛苦,我还是会选择滚烫的人生,因为辛苦也能让人感到生之快乐。我也愿选择滚烫的人生,满腔热血,不悔来路,也不负此生。”。

最后经过一年的时间,徐志坚转入了离自己6公里远的流芳校区,进入了计算机学院,因此他也辞去了学生会干事与团支书的身份,因为他明白,接下来,他有更重要的事情等着他去完成。

越来越相信,创造美好的代价是:努力

完成大一心愿,来到陌生校区的徐志坚并没有就此驻步,绿点团队,一个以“锐意进取不断创新”为核心精神,吸收了计算机院、国际学院、管理学院、艺术学院、理学院、法商学院等多个院系,组成的多元文化的精英团队引起了他的注意,他很快抓住了招新的机会,和一年前一样,提交了自己的申请。

但想加入绿点这种创新创业团队并不容易,不光是竞争名额的激烈,绿点的考核也不简单,“制作简历,笔试考核,参加群面,一点一单面”,这些流程让我至今都记忆犹新,但好在大一有过干事与团支书的经验,最后凭借一年锻炼的能力通过了所有考核,而也正因为通过了考核,开启了我全新的篇章。

与凤凰同飞,必是俊鸟

与什么样的人同行,决定了你能走多远;与乐观向上之人同行,你不会消沉;和勤奋的人在一起,你不会懒惰;跟什么样的人在一起,你的人生便是怎样。

“我很感谢那些愿意与我同途,陪伴我的人,有时刻关心我,为我解决困难的的辅导员;有为愿意接纳我,为我点名方向的大学老师;有为我答疑解惑,提供建议的学长学姐,还有愿与我共同面对挑战,互相鼓励的真心伙伴,是他们塑造了现在的我,也是我生命过程中不可分割的一部分” 。

徐志坚自转到流芳校区后,陆续加入了校绿点团队,校学霸班,还和老师同学参加创立了ONER工作室,并在这些团队平台里,不断结交新友,共同努力,继续他的发光发热。

上一条:学院之星|国奖风采--陈国攀:我愿端坐荒野,仰望星河璀璨。 下一条:学院之星|国奖风采--蒯志炎:静水深流,光而不耀