学院之星|国奖风采--蒯志炎:静水深流,光而不耀

蒯志炎,中共预备党员武汉工程大学计算机科学与工程学院、人工智能学院2018计算机科学与技术(实验)1班学生,学业成绩连续3年保持学院第一,获3次国家奖学金学科竞赛获国家级奖项7项,省校级奖项若干。课外实践中获批专利2项,软著1项,现已保送至浙江大学攻读硕士学位。

获奖情况一览:

学科竞赛类

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛国家二等奖、省一等奖

“中国教育机器人大赛”二等奖

“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国总决赛个人三等奖

“全国大学生英语竞赛”三等奖

“创青春”湖北青年创新创业大赛商工组创意类银奖

“美国大学生数学建模竞赛”三等奖

“互联网+”大学生创新创业大赛校一等奖

个人荣誉类

连续三年获得“国家奖学金”

校五四优秀青年

校三好学生标兵

校一等综合奖学金

文艺体育类

校文艺宣传骨干

合作创作校抗疫MV《雪落下的声音》

一、目标明确,力耕不欺

“良好的开端是成功的一半“,蒯志炎在大一入学时就确定了继续升学的规划。为了以更高标准要求自己,入校后第一时间报名参加了学院实验班的选拔,并顺利通过了考核。“业精于勤,荒于嬉”,啃书本、认真对待每个课堂、下课去泡图书馆,坚持课前预习、课后复习、整理笔记、归纳梳理,大一的时光短暂而充实,最为可贵的是他养成了良好的习惯,并支持他在今后的三年连续获得了三次国家奖学金。

二、于家为国,斯于匹夫

“青年人要把自己命运和国家命运连在一起”。疫情期间,蒯志炎参与制作了校抗疫MV《雪落下的声音》,他说,“作为新时代青年要心系国家,我们应当为全民抗疫做出贡献”。他们分工合作,各司其职,多次进行网上讨论视频在正式推出前,还先让喜爱音乐的同学们提了不少建议和意见。最后作品在各大社交媒体上线,为武汉战疫发出工大声音。

三、铢积寸累,日就月将

大二学年,蒯志炎加入了校工业机器人中心进行科研训练,参与了大创项目基于ROS的移动机械臂平台。他在学长的带领和指导下,逐步培养起科研素养。从最初的设计到硬件的购买、组装,到后期的代码编写、测试,都由本科生团队独立完成。面临期间出现的许多罕见问题,他们克服知识盲区、资料匮乏等困难,分工明确、齐心协力,完成了整个项目的搭建任务。蒯志炎说,“面对困难,我感受到巨大的阻力,但正是这些阻力让我感受到我在不断的向前”。

在完成项目的同时,他还要负责项目策划、路演等内容。同年暑期,他带领团队赴重庆参加创新创业大赛并获得优秀的成绩。“参与项目的过程中,不仅锻炼了学习、动手能力,还磨练了不怕困难的意志”,在不断的磨练中,蒯志炎的综合能力得到了提升,也逐渐成长为了项目负责人。在他的带领下,获得了创青春省银奖一项,挑战杯、互联网+校级一二等奖多项奖项。

四、败而不馁,愈挫愈勇

对于计算机专业的学生而言,编程能力无疑是最重要的核心素养,然而令人头疼的是,它却是蒯志炎最大的短板。核心竞争力的缺失,让他如坐针毡,寝食难安。为了尽快补齐短板,蒯志炎给自己指定了明确的学习规划。为了检验当时的真实水平,他参加了浙江大学举行的PAT计算机程序设计能力考试,遗憾的是只考取了25分。

“编程能力的训练是需要日积月累的。既要保持绩点,又要参加比赛,还要练习编程,感觉时间真的不够用”,蒯志炎说。“我的第一反应是放弃”,毕竟大部分学校都没有上机考试,但为了拥有更好的选择就不得不“越挫越勇,我的第二反应是迎难而上”。

在短时间内的高强度训练下,编程水平终于得到了提高,并在第二次PAT考试中,取得了满分的成绩,让焦躁的心逐渐安宁下来。于此同时,他趁热打铁愈战愈勇,继续参加了程序设计竞赛,获得了“蓝桥杯”国家二等奖,天梯赛全国总决赛个人三等奖等奖项。

五、功不唐捐,玉汝于成

步入大三,升学的压力与日俱增。蒯志炎一面需要稳住学业绩点,一面需要加快课外竞赛成果产出,为院校的考核做准备。课堂上,他提高听课效率,争取将新授内容在最短时间内消化吸收;课后,他继续参加学科竞赛,获得蓝桥杯国家二等奖、美国大学生数学建模三等奖等奖项,丰富竞赛经历。同时,他与学长老师一起,整理项目成果,成功获批了两项实用新型专利和一项软件著作权,申请了一项国家发明专利,填补科研成果。在申请保研资格的过程中,他沉下心、沉住气,整理收集了大量院校的相关资料,精心准备个人申请材料,获得了来自浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学等院校的优营指标。最终,在与目标院校导师沟通后,选择了浙江大学。

“雪莱说,浅水是喧哗的,深水是沉默的。当默默为目标努力的时候,我感到无比的踏实”,他说到,“我愿继续学习那深流静水,不舍昼夜,默默向前”。

上一条:学院之星|国奖风采--徐志坚:一杯茶,一套题,从早到晚搞学习