学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题交流会

本网讯(通讯员 丁云龙)为切实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月12日下午,计算机科学与工程学院、人工智能学院在118会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题交流会。学院党委委员、领导班子成员、全体党支部书记参加会议,会议由学院党委书记张炜主持。

李琪娜就主题教育学习感悟从自身思政工作出发做出分享:一以德立身,高校思政队伍要自尊、自强、自信,要以这次主题教育为契机,认真学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将“学思想”摆在首位,在学懂、弄通、做实上持续下工夫。二以新立意,高校思想政治工作须有理、有情、有趣要与时俱进,做到“三因三遵循”,要创新工作理念,注重方式方法要把握时代脉搏,筑牢思想防线。以实立行,高校思政教育效果须真学、真信、真用要把思政工作落到实处,做到深处,推进实践育人,强化知行合一,绵绵用力,久久为功,丰富教育载体,提升立德树人能力。

刘军指出自己在学习,深刻感受了习近平总书记对科学问题的研判的前瞻性和准确性就总书记提出的科技创新和科教强国思想进行分享。刘军强调了人工智能的重要性,指出人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,应发挥人工智能在各个领域的带动作用。同时强调作为计算机学院,我们要以培养厚基础、宽口径、重创新、高素质IT人才为目标,积极培养人工智能人才,加快发展新一代人工智能为谱写新时代强国建设的新篇章贡献计算机力量。

刘玮就《习近平著作选读》(第一卷)“把宣传思想工作做得更好”的学习做出分享交流,指出意识形态工作是党的一项非常重要工作,宣传工作要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须要持续巩固壮大主流思想,弘扬主旋律,传播正能量,要坚持党对新闻舆论工作的正确政治方向,坚持党对新闻舆论的工作领导,高校宣传工作更是要管好用好互联网,把握宣传正确政治方向,站稳政治立场,要讲好中国故事,传播好中国声音。

于宝成谈及学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中实施人才强国战略一章的体会指出,我国人才发展体制机制一个突出问题是人才评价体系不合理,要加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,表明科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,要在科研攻关、战略咨询、学科发展等方面切实发挥人才作用,做好人才培养。

张炜从党的二十大报告中第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程出发,就如何在学院落实“全面从严治党”要求,履行党建工作的主体责任,谈了自身体会:一“全面从严治党”站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代,我们党深入推进新时代党的建设新的伟大工程,在理论上取得了重大成果,实践上积累了重要经验。二全面从严治党在学院实践要突出“主体责任”关键,要充分发挥发挥基层党组织书记的领导作用、发挥班子成员的主导作用、发挥班子成员的表率作用,要以身作则、率先重范,主动遵守党纪党规,又要坚持原则、敢抓敢管,使党的纪律真正成为带电的“高压线”。三要抓住“三个重点”,要狠抓作风建设,要狠抓纪律建设,要狠抓责任追究。

张炜发表总结讲话,肯定了上一阶段全院上下的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,指出主题教育应长期坚持,发挥成效,不能流于表面,应深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到内化于心外化有形,充分做到理论结合实际,发挥思想引领作用,更好的做好立德树人工作。

上一条:中国共产党纪律处分条例 下一条:计算机科学与工程学院人工智能学院召开党委理论学习中心组会议