我院成功举办信创实验室实践培训

(通讯员 刘晓华)“数字化”是当今社会最先进和最具穿透力的生产力,近十年可谓是在气势磅礴的发展。但多年来,国际巨头几乎垄断了中国的数字化基础设施基础软硬件,聚集了大量信息系统风险。随着全球IT生态格局的演变,迫使中国必须要建立基于安全的IT底层架构和标准,形成全新的开放生态,以保障中国经济数字化转型平稳健康发展。为了全面深入建设我院物联网工程专业、同时促进了信创产业人才的培养和国产信息技术的发展,2023年3月2日在计算机科学与工程学院、人工智能学院,举办了”信创云实验室实践培训”。本次培训由公司经验丰富的高级工程师进行全程指导和交流,物联网教研室全体教师和部分优秀学生参与此次实践培训。

信创云实验室定位于信息领域国产自主可控,它的建设将进一步夯实信创产业人才培养体系建设,推动了国产CPU、服务器、操作系统、中间件等形成完整的信创生态体系。此次的实践培训活动,为学生提供了丰富的课程资源和平台,有力地促进了学生们在实践中的成长。信创云实验室是依托多年积累的信创技术研究开放经验,结合社会对信创人才的知识、技能要求,自主研发的一套全面、专业、完善的信创人才培养平台。实验室实训教学可满足日常教学学习中的对信创知识学习培训、实训仿真及信创新技术的测试验证等需求。

该云管理平台可以为每个实验室设定不同的部门,同时可以定义每个实验室的管理员负责人、上级部门、云主机到期处理策略等信息,根据实验室PC机编号创建学生登录账户。

此次实践培训的圆满成功,提升了我院物联网工程专业教师对IT基础设置、基础软件及应用软件的整体把握,提升了基本信创素养和开展信创的能力水平。信创实验室的建设将进一步促进信创产业人才的培养和国产信息技术的发展,为推动我国信息技术产业的发展做出积极的贡献。(审稿:刘玮)

上一条:网络空间安全专业教师赴深信服科技股份有限公司调研 下一条:2023计算机科学与工程学院 毕业设计(论文)教学管理实施细则(2023修订版)