陈向阳

姓名:陈向阳

出生年月19691

职称:副教授(硕士生导师)

学历(学位):硕士

专业:计算机应用

毕业院校:武汉大学计算机应用专业

现任职务:物联网工程教研室网络方向研究与教学型专职教师

主要研究方向:网络科学与工程(具体包括云计算与大数据、嵌入式物联网和移动手机软件设计、SDN研究与开发、复杂网络与网络工程)。

研究生招收专业:计算机网络与通信、网络空间安全、物联网、云计算、SDNSDR大数据分析与可视化、图像处理研究方向。

研究生培养情况2014年以来协助指导硕士研究生多名,协助指导研究生公开发表学术论文多篇,多名研究生出过深造。

教授过计算机网络与通信等研究生课程,主持出版两本武汉工程大学资助项目研究生用网络专业教材

科研项目:近年来共主持和参加国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金项目、湖北省教育厅科学研究计划项目等多项重大科研项目的研究,以及一批企业委托横向科研项目的研究工作。目前主持在研网络类工程项目多个。

科研论文在国内外重要学术刊物上发表科研论文十余篇,其中有多篇论文被三大检索(SCIEIISTP)收录。

教学工作:自2001年进入武汉工程大学计算机科学与工程学院任教以来,先后承担10余门本科生、研究生课程的讲授任务。教学质量优良,学生评教结果一直居计算机学院前列。以双语教学形式主要讲授过多门网络专业类课程主要有:云计算技术、Web技术开发、数字通信原理、因特网技术、网络工程规划与设计、网络互连技术、物联网导论、物联网工程规划设计、网络设备、网络数据库、网络系统分析设计、网络技术与应用、网络操作系统、网络编程、社交网络规划设计、多媒体网络科学、网络多媒体技术、计算机网络、网络安全技术、电子商务技术等。其中,作为课程负责人的“多媒体网络科学”课程为校级教学教学改革项目建设课程。同时,还积极参加了多门精品课程和重点课程的建设工作。曾荣获武汉工程大学2012~2013年度以及2013-2014教学优秀奖三等奖。

教学研究:近五年来共主持或参加了多项校级及省级教研项目的研究工作;发表教学研究论文多篇。

1)主持教研项目

1计算机网络教学改革,武汉工程大学教学研究项目,2004。主持

2  计算机网络实验教学改革,武汉工程大学教学研究项目,2008。主持

3  交叉学科建设与学生创新能力培养,武汉工程大学校级教学研究项目,2015。主持

2)译著编著教材与教研论文

结合实际网络工程经验,主持翻译或主编并出版10余本网络类专业教材,部分教材已经被北京邮电大学、北京师范大学、中国传媒大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、武汉大学等重点高校采用,教材部分内容选作网络工程施工规范制定的重要参考资料。

近三年以第一作者发表教研论文5篇。

指导本科生情况:积极参加学校举办的教授(博士)论坛和学院组织的“IT文化节”等活动,指导学生参加校长基金项目等课外科技活动。以及指导湖北省省级大学生创业项目1项。

1指导本科生毕业设计(论文)方面

l        2012年指导本科生刘松的毕业论文获湖北省优秀学士学位论文。

2)担任学生班主任(班导师)情况

l        担任2006级网络工程专业2班班主任四年;2017级物联网工程2班班主任