• 首页
  • 学院概况
  • 党群工作
  • 人才培养
  • 招生就业
  • 科学研究
  • 学生事务
  • 交流合作
  • 校友

计算机学院“小石榴”实践团队开展暑期社会实践活动纪实

 

 


本网讯(通讯员 肖振兴 昌檀)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述。2023810日起,由武汉工程大学计算机科学与工程学院人工智能学院大二学生肖振兴、王丞辉,许可欣等组成的“小石榴”乡村振兴实践团前往山西省长治市平顺县东寺头乡开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“小石榴”团队深入山西省长治市平顺县,参观了神龙湾村文旅小镇、穽底挂壁公路、纪兰党性教育基地、西沟申纪兰纪念馆、红旗渠纪念馆,调研神龙湾村文旅产业发展情况,拜访申纪兰同志亲属、举办与基层党政单位负责人座谈会、看望当地贫困监测户等活动,深入太行山脉,近距离体悟发展农村文旅产业对乡村振兴的促进作用,并学习村民发展产业故事及“红旗渠精神”。

 

寻访乡村文旅,赋能乡村振兴

812日中午,实践团乘车来到了神龙湾村党总支活动场所,探寻当地文化旅游业发展状况,学习乡村文旅产业振兴先进经验。村党支部书记刘玉昌代表村党委对实践团成员表示热烈欢迎,并带领大家参观了该村的特色民宿和优美的村庄生态建设,带领实践团进入“神龙湾天瀑峡景区”。实践团体会当地文旅发展状况,感受到了新时代下社会主义新农村建设取得的成果。“我们目前正在牵头推行景区智能化建设,以提高景区的管理效率和运营效果,带来更好的游客体验,你们这次来得正当其时,希望结合所学的计算机知识,结合我们景区的实际,为我们的景区智慧化出谋划策”刘书记表示。“可以利用物联网技术,实现景区各种设备的智能化和互联互通,提高效率,降低运营成本。”肖振兴同学建议到。“可以通过机器学习算法预测游客流量,优化资源配置”“可以收集和分析游客数据,改进运营策略”……刘书认真听取了实践团的建议和意见,并对实践团表示肯定。

 

 

 

情系贫困人群,慰问温暖人心

 

“桑爷爷您好,最近怎么样,饮食和住房都有保障吗?”“听说您还时常要吃药,最近病情好些了吗?”812日下午,实践团自发购买了大米、面粉、食用油等生活物资,在王利科长的带领下来到了当地贫困监测户桑富岐的家中看望桑富岐爷爷。实践团亲切地同桑富岐爷爷拉着家常,讲述自己家乡的见闻。桑富岐爷爷感谢了实践团成员对他的关心,并表示在党和政府扶贫政策实施下,他们家有了一位知识分子,生活水平有了明显提高,也摘掉了绝对贫困的帽子。许可欣同学代表实践团成员为桑富岐爷爷送上生活物资,并和其他实践团成员一起打扫了桑富岐爷爷的屋子,桑富岐爷爷勉励团队成员时刻保持积极上进,认真努力学习,做好党和人民的接班人。

 

追随领袖足迹,探寻发展基因

红旗渠和延安是党的二十大后习近平总书记带领中央政治局常委们的首次国内考察地。在这次活动中,实践团认真学习了“延安精神”和“红旗渠精神”,并且一致认为这两种精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆。同时,成员们纷纷表示要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。实践团在参观完红旗渠纪念馆后,实践团成员王京文同学表示,“处于社会主义新时代的我们正逢其时、不可辜负,一定要作出我们这一代的贡献。”

 

 此次社会实践活动,“小石榴”实践团队实践团队成员体会到了巩固脱贫攻坚成果的重要意义,对乡村振兴各项工作有了具体的理解,更对实现乡村振兴这一伟大战略有了更多的想法和思路。同学们纷纷表示,要在之后的社会实践活动中,将专业知识以及相关技能运用其中,切实促进乡村振兴,在理论知识与实践的结合下,不断总结经验,充分展现武汉工程大学学子的青春力量,更好地用实际行动助力乡村经济产业振兴,为积极巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴贡献青春力量。(审核 李琪娜)

下一条:计算机科学与工程学院新增2个国家级和省级本科专业建设点

关闭

  • 地址 / 中国湖北武汉东湖新技术开发区光谷一路206号

  • 邮编 / 430205

  • 版权所有 / 武汉工程大学计算机科学与工程学院 人工智能学院

copyright 1997-2022 School of Computer Science & Engineering Artificial Intelligence, Wuhan Institute of Technology. All Rights Reserved.