修身明德,笃行致远|我院开展期末学风建设系列活动

(通讯员 付雅丽)为进一步推进学院学风建设,营造浓厚的学习氛围,提升学习效率,端正学习态度,树立诚信意识,学院组织开展 “修身明德,笃行致远”期末学风建设系列活动。

树立意识,诚信应考,扭转思想认识的“总开关”。学院坚持以“班级”建设为抓手,引导学生树立“以诚为本、以诚应试”意识。自11月20日起,学院89个本科班级陆续召开考风考纪诚信班会,会上以历届违纪考生案例为鉴,宣传相关考纪考风处分条例,详细介绍《武汉工程大学学生手册》中诚信应考的相关规定,引导学生树立规则意识。组织各班学生签署《诚信考试承诺书》,提高用规章制度约束自己行为的自觉性。

积极备考,全员帮扶,抓住学习动力的“源头水”。班主任和学业导师结合复习进度及期末考试的重难点问题,答疑解惑,帮助同学们查缺补漏,调整好同学们的心态,合理规划期末复习节奏和未来发展路径。学院组织学习成绩优异的学长学姐成立“学霸帮帮团”,依托图灵书院阅读空间持续开展为期14天的“e路向前学堂”活动,开设程序设计基础、高等数学及大学物理等课程,覆盖大一大二学生,向100余名学生提供学业帮扶,帮助他们优化学习方法、讲解学业难题、分享学习经验。

四级联动,强化宣传,建起考风考纪的“高压线”。学院领导班子、辅导员、班主任、党员督查组构建“四级联动机制”,建立健全管理制度,学院将在期末考试期间持续加大考场巡查力度,对作弊行为零容忍,从严从速处理,确保考风考纪建设走深走实。通过学院宣传栏、宣传展板、微信公众号、QQ小宅等线上线下相结合宣传关于学校考风考纪的政策及诚信应考的要求,加强日常防范,做好关口前移。

学院始终坚持教育和管理相结合,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,积极探索学风建设的新思路、新途径、新方法,助力学院学生德智体美劳的全方位发展。学院将秉承立德树人的根本任务,坚持以人才培养为目标,结合学院专业特点,扎实推进学院学风建设工作稳前进。(审稿:李琪娜)

上一条:计算机学院开展“赓续革命精神 争做时代新人”主题党日活动 下一条:计算机学院开展消防逃生演练及安全知识培训