笃学善思迎期末,明辨求知展学风——计算机学院开展期末学风建设系列活动

本网讯(通讯员 付雅丽)为持续推进我院优良学风建设,提高学生期末复习效率,计算机学院开展“笃学善思迎期末,明辨求知展学风”系列活动,通过“学霸辅导、主题班会、党员巡考”三部曲,奏响学风建设新篇章。

学霸帮扶辅导,涵养优良学风

为了帮助同学们提高期末考试复习备考效率,计算机学院组织30余名成绩优异的研究生及本科生组成“学霸帮帮团”,依托学院位于学校教辅九的“一站式”学生社区,开展定向学业帮扶。从程序设计基础到计算机组成原理,从高等数学到概率论与数理统计,从大学物理(电磁学)到大学物理(力学),学霸帮帮团根据学生的需求和问题,分享他们的学习经验和学习方法,提供个性化的辅导服务、讲解学业难题、梳理学习思路、分享学习方法,帮助同学们做好期末复习规划,查漏补缺、共同进步。

主题班会宣讲,营造诚信学风

为营造良好考试氛围,严肃考风考纪,增强学生诚信考试意识,学院全体班主任组织全院学生,开展了以“严肃考风考纪”为主题的班会,强调诚信考试的重要性。班主任们带领同学们学习《武汉工程大学学生违纪处分办法》关于考试违纪处分的相关规定,重点讲解了考试作弊行为的认定情况,据其严重程度分别对考试作弊行为加以明确划分,同时重点强调了与考试违纪、作弊相关的处分办法,提醒同学们严格遵守考场纪律,杜绝任何舞弊行为,增强诚信意识,促进公平公正良好考试氛围的形成。最后,各班班委宣读并带头签订《诚信考试承诺书》。

党员巡考监督,树立模范学风

期末考试是学业质量的重要检验,学院以期末巡考工作为抓手,严抓考风考纪。考试期间,学院领导班子、全体辅导员深入考场,针对考场秩序、考场环境、学生考风考纪等进行了重点巡查;组织学生党员开展“扎实学风 党员先行”活动,每个考场征集两名党员志愿者,配合监考老师进行诚信考试督查。从巡考情况来看,同学们精神饱满,认真复习备考,整个考试秩序井然,呈现出优良考风考纪。

“非学无以广才,非志无以成学。”计算机学院本学期通过“严查课 优学风”、薪火相传经验分享会、“五星一标兵”文明寝室评比、“e路向前学堂”等形式多样的学风建设活动,积极构建乐学、善学、好学的学习氛围。学院始终秉承立德树人的根本任务,扎实推进全员育人、全过程育人和全方位育人,努力培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。(审稿 李琪娜)

上一条:关于举办2023年电子信息类优秀大学生暑期学术夏令营的通知 下一条:计算机科学与工程学院、人工智能学院第十八届团委学生会换届名单公示