华为ICT全球二等奖获奖团队走进“一站式”学生社区开讲啦

本网讯(通讯员 付雅丽)6月16日,华为ICT全球二等奖获奖团队“敢敢小分队”在学校“一站式”学生社区创新创业空间A3活动室开展“e路向前学堂”经验分享活动。队长林岩松和员刘倩进行了分享,全校共50余名同学参加了本次活动。

本次分享会由“敢敢小分队”的队长林岩松主讲,林岩松从赛前准备、答辩技巧、团队组建等方面作了经验分享:在赛前准备工作方面,要多看文献、多听讲座、多渠道交流,确保项目选题紧跟社会热点,剖析市场痛点,服务产业需求;在答辩技巧上,要思路清晰、逻辑严谨地阐明项目的社会可行性和技术可行性,结合生活化的场景展现项目的核心竞争力;在团队组建上,要根据团队成员能力,分工合作,优势互补,定期召开小组会议,互相沟通,互相交流,互相分享,碰撞思维火花。

交流互动环节中,同学们踊跃提问,林岩松结合自身的参赛经历提出三点建议:一是要找准定位,根据自己的特长和兴趣来选择比赛类型;二是要有的放矢,提高课堂的听课效率和作业的完成质量,便于将充足的精力投入到备赛环节。三是要敢于挑战,不怕失败,积极参加比赛,积累竞赛经验,打下坚实的科研基础。他表示,学科竞赛既可以帮助学生积极探索,又可以促进学生自我反思,从而提高自身的学业水平和综合素质,希望每位同学都能在比赛中成长。

由计算机学院2021级本科生林岩松和刘倩组成的“敢敢小分队”,在5月25日华为ICT大赛2022-2023全球总决赛创新赛中获得全球二等奖。队长林岩松在校期间获2022 RoboCom机器人开发者大赛信息技术与⼯程创客赛道全国总决赛一等奖、2022 RoboCom机器人开发者大赛信息技术与⼯程智慧零售赛道全国总决赛三等奖、三维数字化创新设计大赛全国总决赛三等奖、省级奖项十二项;队员刘倩,在校期间获2022 RoboCom机器人开发者大赛信息技术与⼯程创客赛道全国总决赛一等奖、三维数字化创新设计大赛全国总决赛三等奖、中国机器人及人工智能大赛全国三等奖,省级奖项九项。

计算机学院以学风建设为抓手,不断打造良好学习氛围,以赛促学、以学促赛,鼓励计算机学子参加各项竞赛,引导学生在竞赛中提升专业实践能力。学院将持续在学校一站式社区开展“e路向前学堂”系列活动,搭建交流互动平台,发挥朋辈引领效能,助力学校人才培养高质量发展。(审稿 李琪娜)

上一条:计算机学院召开金山云“星云训练营”校企共建课程经验总结会 下一条:李志旭深入计算机学院调研指导工作