转发校纪委、监察专员办公室关于进一步严明元旦、春节期间纪律要求的通知

 

 


  

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。日前,中央纪委国家监委公开通报了10起违反中央八项规定精神典型问题,省纪委监委公开通报了6起违规吃喝典型案例。具体如下:

一、10起违反中央八项规定精神典型问题

1.湖北省政府原党组成员、副省长曹广晶违规收受礼金,违规公款吃喝,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2013年至2022年,曹广晶先后收受礼金共计75.8万元,其中多次发生在春节期间;2次在某国有企业内部食堂公款吃喝,相关费用由该企业支付;2次接受私营企业主安排的宴请;与家人接受私营企业主安排,赴湖南、贵州等地旅游,住宿、餐饮等费用均由私营企业主支付。曹广晶还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.四川省人大常委会原党组副书记、副主任王铭晖违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2013年至2021年,王铭晖先后收受礼品、礼金折合61万余元;多次接受私营企业主安排的宴请,食用高档菜肴、饮用高档酒水,其中多次发生在元旦、国庆等节日期间;同意其家人多次接受私营企业主安排,赴云南以及日本、新西兰等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。王铭晖还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.云南省政协原党组成员、副主席黄毅违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入私人会所问题。2013年至2022年,黄毅先后收受礼金折合47.5万元;多次接受私营企业主在酒店、公司内部食堂等场所安排的宴请,饮用高档酒水;多次要求某私营企业主在私人会所为其安排宴请,并饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付。黄毅还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.中国人寿保险(集团)公司原党委书记、董事长王滨违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2018年至2021年,王滨多次收受管理和服务对象所送礼品、礼金;多次接受私营企业主安排的宴请;同意其家人接受私营企业主安排赴澳大利亚旅游,相关费用均由私营企业主支付。王滨还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5.中国储备粮管理集团有限公司原党组成员、副总经理徐宝义违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入私人会所,公车私用问题。2013年至2022年,徐宝义先后收受礼金共计24万元和高档白酒37瓶;多次接受管理和服务对象安排的宴请和私营企业主在私人会所安排的宴请,并打牌赌博;违规使用公车,接送本人参加吃请以及家人出行。徐宝义还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

6.安徽省淮北市政府原党组成员、副市长胡亮违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2013年至2021年,胡亮先后收受礼金共计3万元和高档白酒43箱;多次接受私营企业主安排的宴请,饮用高档白酒;与家人多次接受私营企业主安排,赴福建、青海等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。胡亮还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

7.湖南省常德市人大常委会原副主任、石门县委原书记谭本仲违规收受礼品、礼金,违规公款吃喝,不顾实际使用大额财政资金建设景观工程问题。2013年至2020年,谭本仲先后收受礼金共计134万余元和高档烟酒等礼品,其中多次发生在元旦、春节期间;任石门县委书记期间,以公务接待为名,变相用公款大吃大喝,公款消费100余万元,其中消费高档酒80余万元;脱离实际、不顾财力,强行要求斥资6000余万元启动修建石门县历史文化墙项目。谭本仲还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

8.上海市奉贤区原副区长、长兴岛开发建设管理委员会原专职副主任顾佾违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规出入私人会所,由他人支付应由个人支付的费用问题。2013年至2021年,顾佾先后收受礼金共计152万余元;多次接受私营企业主安排的宴请;多次接受私营企业主在私人会所安排的宴请;购买个人车辆费用由私营企业主支付。顾佾还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

9.吉林省农业投资集团有限公司原党委书记、董事长袁维森违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规长期占用办公用房问题。2013年至2020年,袁维森在春节等节日期间和利用父亲去世、儿子结婚等时机,先后收受礼金折合45万余元;多次接受私营企业主安排的宴请;在工作单位已为其安排办公室的情况下,仍违规长期占用其在原单位任职期间的办公室,供其个人使用。袁维森还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十三年,并处罚金100万元。

10.陕西省长安银行股份有限公司原党委书记、董事长赵永军违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2013年至2020年,赵永军先后收受礼金共计45万元和20箱高档白酒等礼品,其中多次发生在春节期间;多次接受私营企业主安排的宴请;与家人多次接受私营企业主安排,赴海南、贵州以及日本、老挝、马尔代夫等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。赵永军还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十一年零六个月,并处罚金120万元。

二、6起违规吃喝典型案例

1.武汉新港原党工委书记、管委会主任张林接受可能影响公正执行公务的宴请、为老板“站台”等问题。2021年10月,张林在汉口某餐厅,接受武汉某集装箱有限公司老板谢某某宴请,为推进与阳逻某水泥厂合作帮忙“站台”,并饮用高档洋酒和白酒,费用均由谢某某公司支付;2018年至2021年,张林还先后8次收受该老板所送购物卡面值共计6万元。张林还存在其他严重违纪违法问题。2022年11月,张林被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.湖北联投集团原党委委员、副总经理胡丹违规接受管理服务对象宴请、违规出入私人会所等问题。2018年4月至2022年初,胡丹先后10余次接受借用其单位资质承接施工项目的余某某宴请。2020年下半年至2022年初,先后7次在武汉某私人会所接受请托其帮助承接工程的郑某某宴请,使用郑某某提供的高档白酒、香烟。胡丹还存在其他严重违纪违法问题。2022年11月,胡丹被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.湖北经济学院原党委副书记、纪委书记梅华利用职权由他人支付吃喝费用问题。2021年1月,梅华在武昌某餐厅宴请朋友及亲属共8人,费用由请托其帮助承接工程建设项目的某建设集团有限公司法定代表人周某某支付,宴请所用的高档白酒也由周某某提供。梅华还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,梅华被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.省高级人民法院原审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长、三级高级法官杨志斌接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2016年至2021年,杨志斌先后多次在武汉某置业公司内部餐厅,接受该公司董事长鲁某某安排的宴请,收受鲁某某及其代理律师所送“牌资”4万元以及高档白酒、香烟。杨志斌还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,杨志斌被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5.荆门市中级人民法院原党组副书记、副院长李继红接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2014年下半年至2019年4月,李继红先后4次在酒店、山庄等场所接受某私营企业主杨某某安排的宴请,并接受请托帮忙过问相关案件。2018年,接受荆门市中院建设项目承包商潘某某、张某安排,到外省景区景点游玩吃喝,相关费用均由潘某某、张某支付。李继红还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,李继红被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

6.十堰市郧阳区委原常委、城关镇原党委书记郝天斌违规接受管理服务对象宴请等问题。2016年8月至2021年1月,郝天斌先后5次在小区私人住宅、农家乐等场所接受管理服务对象安排的宴请。2012年至2021年,先后收受可能影响公正执行公务的高档白酒、红酒等礼品礼金折合32.62万元。郝天斌还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,郝天斌被开除党籍、开除公职。2022年2月,郝天斌被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金30万元。  

党的二十大对锲而不舍纠治“四风”作出新部署,释放了作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。踏上新的赶考之路,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,以钉钉子精神一抓到底,坚决打赢作风建设攻坚战持久战。

全校各级党组织要时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律和政治规矩,以斗争精神抓作风、反“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹冲锋号。要坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,严格落实过紧日子要求,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费。“一把手”要以身作则,挂帅出征,加强对党员干部的教育管理监督。领导班子成员要严于律己、严负其责、严管所辖,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,推动中央八项规定精神落细落实。

校纪委将认真履行监督责任,严肃查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等享乐奢靡问题,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,及时通报曝光典型案例,释放越往后执纪越严强烈信号。着力纠治随意向基层派任务、要材料过多过频、“指尖上的形式主义”等问题,注意发现和解决“表现在基层、根子在上面”的现象,保障党员、干部有更多时间和精力抓落实。大力纠治在疫情防控、民生保障、帮扶救助、安全生产等方面不作为、乱作为问题,推动解决群众急难愁盼问题。盯住党员、干部婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等重点问题强化监督,深化纠治歪风陋习、倡树文明风尚。

  

校纪委、监察专员办公室

                                   2022年12月29日  

上一条:计算机科学与工程学院人工智能学院党委召开2022年度党支部书记抓党建工作述职报告会 下一条:科学防疫,诚信应考|计算机学院组织各班开展考风考纪主题班会

关闭

  • 地址 / 中国湖北武汉东湖新技术开发区光谷一路206号

  • 邮编 / 430205

  • 版权所有 / 武汉工程大学计算机科学与工程学院 人工智能学院

copyright 1997-2022 School of Computer Science & Engineering Artificial Intelligence, Wuhan Institute of Technology. All Rights Reserved.