履践致远 躬行求真——计算机学子热议王存文校长“开学第一课”

本网讯(通讯员 昌檀)9月27日,武汉工程大学校长王存文在学校教育教学综合楼102报告厅以《赓续传承、化育天工,争做堪当民族复兴重任的时代新人》为题,向2022级新生讲授了一场精彩的“开学第一课”。报告会由党委学工部副部长徐迪迪主持。根据防疫要求,计算机科学与工程学院、人工智能学院在图灵报告厅等5个分会场视频参会,9位新生代表到场聆听。

王存文以认识大学发展,重温奋进的工大历史,与党同心、与国同行为主线,勾勒出大学的沿革发展和目标定位,向大家阐释了大学的意义,从特色、书香、开放、美丽、一流五个方面,回顾工大的历史成就,带领同学一起品味工大的独特韵味。王存文强调,要坚持党的领导,牢记习近平总书记“做理想远大、信念坚定的模范;做刻苦学习、锐意创新的模范;做敢于斗争、善于斗争的模范;做艰苦奋斗、无私奉献的模范;做崇德向善、严守纪律的模范”的殷切希望。王存文对同学们提出了四点期望:一要立志,做履践致远的工大人。二要沉淀,做厚积薄发的工大人。三要善学,做躬行求真的工大人。四要笃行,做知行合一的工大人。

开学第一课,王存文校长以一名教育家赤子报国的拳拳之心,为同学们奉献了一场精彩绝伦的思政课,诠释和回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”教育的根本问题。观看结束后,同学们备受鼓舞,热议“开学第一课”。

计算机类3班刘冠凌:有幸现场聆听王存文校长的精彩讲话,短短的一堂课,意味深长,从大学历史到文化,从理想到情怀,情理交融,对我们有重要启示和感召作用。作为新时代的青年,我们应当热爱祖国、热爱党,不断汲取知识,充实自身,为伟大祖国的发展贡献自己的绵薄之力。

计算机类11班刘慧娟:在分会场收看了开学第一课,我收获良多。在学校繁荣发展的背后,是无数的先贤老师们的孜孜不倦和勇于开拓,才建设出我们如今这美丽的工大。作为一名工大学子,我将时刻记着“格物明理 致知笃行”的校训和“艰苦奋斗 自强不息”的校园精神,以饱满积极的态度,去学习,努力充实自己。

软件工程01班朱绍阳:王存文校长给我们2022级新生讲授的开学第一课,让我们对武汉工程大学更加了解,加深了我们对母校的情感。作为工大的学子,作为新时代的青年,我们应该肩负起属于我们的责任,怀揣着伟大梦想,踏上新的奋进征程,在新时代谱写青春奋斗的篇章。(审稿 李琪娜)

上一条:计算机科学与工程学院、人工智能学院顺利召开第七次学生代表大会 下一条:校党委常委、组织部部长马小龙一行深入计算机科学与工程学院人工智能学院调研