计算机学院暑假家访活动纪实(一)

本网讯(通讯员 昌檀)为全面贯彻落实立德树人的根本任务,积极响应湖北省教育厅《万名党员教师家校协同行动》要求,认真落实学校2024年“百师进百家访百生”活动,坚持围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,进一步增强家校协同育人合力,7月10日起,计算机学院聚焦“五困”学生及少数民族学生等抓落实,在学院领导的带领下,辅导员、班主任、学业导师和任课教师等通过线上线下相结合的方式相继开展暑假家访,把学院的温暖和关怀通过实地及云端送到学生身边。

以“奔赴 共育有声

7月11日,学院2022级本科生辅导员石欣平、班主任曹慧洁前往小梁家中开展家访,与家长进行面对面交流。“孩子在学校表现怎么样?”“与同学相处是否和睦?”“暑期怎么过更有意义?”“专业好不好就业?”......,“上大学之后,孩子变化很大,成熟了很多,非常感谢学校和老师对他的培养。孩子半年才回家一次,如果在学校有什么做得不对的地方,请老师大胆批评指导。”面对小梁妈妈的关切询问,两位老师详细介绍了小梁同学在校的学习生活情况,并就其未来的学业规划、专业发展以及考研就业等问题进行了深入交流,勉励小梁同学认真做好大学规划,夯实专业知识,增强实践能力,不负青春好时光。

以“访”润心家校同心

7月13日,2023级本科生辅导员刘宇、瞿菲菲来到武汉市青山区小叶同学家进行家访。刘宇老师对小叶的父母详细报告了小叶同学在大一学年里的表现以及可进步的方面。他表示,大学阶段是一个人一生之中很重要也很难忘的一段经历,应及时做好人生规划、职业规划,为自己的人生交出一份精彩的答卷。瞿菲菲老师建议小叶参与社会实践活动,例如计算机学院的系列“三下乡”活动,并保持良好的生活习惯、早睡早起加强锻炼。随后,两位老师讲解了近三年人工智能专业的考研、就业趋势,建议了解专业的情况后积极好学业规划,要遵循学生成长成才规律,学校将与家长共同打造合理健康的育人环境。

以之名,送爱到家

7月16日,辅导员丁云龙与2022级研究生小刘及其父母取得联系,开展了线上家访活动。丁云龙与家长们就学生在校表现以及学习实习情况进行了沟通,对小刘的就业规划给予了充分肯定,勉励小刘同学要保持积极向上的心态,在校学好专业技能,树立职业目标,争做自立自信,有所作为的新时代大学生。同时了解家庭的生活状况和家庭经历来源,询问了家庭目前存在的困难,介绍了国家奖助学金、助学贷款及勤工助学等学校学院相关的奖助资助政策。受访学生及家长表达了感激之情,表示将积极配合学校的各项工作,关心关注孩子成长,助力孩子完成学业,找到合适岗位顺利就业。

家校携手前进是最好的教育,家校同频回响是最美的声音。计算机学院将持续开展家访活动,打通家校协同育人的“最后一公里”,进一步加强与家长的沟通联系,及时了解学生的家庭情况和成长需求,为学生的全面发展提供更加优质的服务和支持。(审核 李琪娜)

上一条:计算机学院开展暑期留校学生慰问活动 下一条:计算机学院召开传达学习党纪学习教育相关文件精神会议