计算机学院“寻梦”实践团携手万家乡开展社会实践开班仪式暨安全第一课活动

本网讯(通讯员 瞿菲菲 李永康)为深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学子用专业赋能乡村振兴,武汉工程大学计算机学院“小码农”先锋队们组织成立的“寻梦”实践团走进湖北省松滋市万家乡,开启了‘e’路童行,点亮‘心’桥”主题志愿服务活动。

7月15日上午,“寻梦”实践团携手万家乡乡团委在万家岭社区三楼会议室开展“暑假学堂”开班仪式。万家乡党委委员、团乡委书记胡亚亚,万家岭社区书记左晓艳,蓝天幼儿园园长佃琼英计算机学院团委指导老师瞿菲菲“寻梦”实践团以及学生家长、留守儿童们参加活动。

开班仪式上,胡亚亚对“寻梦”实践团志愿者们的到来表示热烈欢迎,感谢他们为万家乡留守儿童搭建一个学习与成长的平台。她对在场家长和孩子们提出两点要求:一是积极配合,确保活动有序安全开展;二是希望学生打开知识的大门,收获知识,收获友谊,收获欢乐与成长。瞿菲菲就两校一社区合作表达期待,承诺将带领实践团以高度责任感投身本次“三下乡”社会实践,上好“行走的思政课”。实践团志愿者代表沈雷君怡围绕安全教育、心理知识宣讲、手工艺课堂、趣味运动会、我是小小“舞蹈家”、梦想职业体验摄影等公益实践项目,展示了本次“追寻”系列实践旨在用专业赋能乡村振兴,为乡村留守儿童点亮人工智能之灯。

破冰游戏后,志愿者兰梦宇以饱满的热情开始了安全第一课教学。课程通过生动形象的动画视频教学、互动练习交错进行,还融入古诗朗诵,历史温习、成语接龙等,充分做到寓教于乐,帮助青少年儿童增强自我保护意识,提升预防风险能力。

孩子们纷纷向志愿者们说:老师,今天真的收获满满,不仅学习了知识,而且收到了好看的绘本和礼物......”。

学院本次“三下乡”社会实践聚焦关爱留守儿童,用专业赋能实践研究,为乡村振兴注入青春活力。在未来的日子里,万家乡儿童将在寻梦实践团的陪伴下,点亮梦想,度过一个既充实又愉快的暑假。(审稿 李琪娜)

上一条:计算机学院召开传达学习党纪学习教育相关文件精神会议 下一条:学校举办“构筑就业通途,实现校企双赢”湖北省高校计算机学院院长研讨会