我院学子在湖北省第十三届“挑战杯”竞赛中喜获佳绩

2021-05-14 09:50曹慧洁(浏览次数)

(通讯员:曹慧洁)2021年5月9日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联共同主办的湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在中南民族大学举行,来自我院的参赛作品《基于土壤大数据的智能农业工作车》荣获一等奖。

作品名称:《基于土壤大数据的智能农业工作车》

参赛队员:杜毓琛、黄家鑫、韩子文、蔡明媚、杨熹、刘奥奇、占意、李娜

指导教师:卢涛、吴云韬、谭明武

作品简介:团队成员研发了基于土壤大数据的智能农业工作车,将团队研发的多种算法实际应用于农业生产环境下,用于解决中大规模的农林耕作中出现的人工效率较低、无法精准识别病虫害、无法进行高精度的农林险情预警等问题。

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,“挑战杯”竞赛在中国共有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛两个项目,每个项目每两年举办一届,交叉轮流开展。

本次大赛于2021年1月正式启动,共有来自武汉大学、武汉理工大学和华中农业大学等108所院校近万件作品参赛。我院高度重视、精心组织,经过组织申报、院级初审等环节,我院一共有17件优秀作品参加校赛,最终获得校级“特等奖”1项、“一等奖”1项、“二等奖”2项、“三等奖”5项。

我院将以本次“挑战杯”为起点,积极引导和激励学生通过广泛的社会实践激发创新精神,提升实践能力,展现团队合作的力量。期待我院优秀学子能够再接再厉、再创佳绩!(审稿人:赵小硕)