计算机科学与工程学院人工智能学院开展防电信诈骗竞答测试

2021-05-11 18:30(浏览次数)

(通讯员:丁云龙)为提高学生识骗防骗能力、增强学生自我防范意识,避免校园诈骗的发生。2021年5月7日晚,学院在图灵学术报告厅开展防电信诈骗竞答测试,活动由院研究生辅导员丁云龙组织,全体研究生参加考试。

此次防电信诈骗分为不定项选择题和简答题两个部分,围绕在校大学生容易遭遇的“淘宝刷单”“游戏账号冻结”“交友诈骗”“非法网贷”“冒充银行或公检法部门”等诈骗案例进行出题,就频发、典型案例进行分析,通过一个个案例让同学们更加了解诈骗的基本特征,洞悉诈骗分子的伎俩,掌握防骗知识,提高自身防诈安全意识。同时试卷最后附加关于“国家反诈中心”APP及“光谷反诈宣传”微信小程序使用说明,引导学生进行注册登录使用,了解更多防骗案例,学习更多防骗知识,将防骗学习和行动落实到每个人、每一天。

丁云龙在考试后再次叮嘱同学们,一定要保持清醒的头脑,提高防骗意识,保持理性,牢固掌握防范诈骗知识,牢记“骗子套路深,防骗才是真”;做到心莫贪,擦亮眼,绷紧弦,坚决对诈骗说“不”。

此次活动的开展,揭开了电信诈骗的丑恶面具,对预防和减少诈骗案件的发生起到了良好的宣传效果,有利于引导教育学生共筑防范电信诈骗安全防线,加强防范意识,增强防诈骗能力,有效应对突发诈骗状况,保障自身权益不受侵害,维护校园和谐稳定。

审核:赵小硕