发展中国家工业机器人操作与运维培训班代表来校访问交流

发展中国家工业机器人操作与运维培训班代表

来校访问交流

稿件来源:计算机科学与工程学院(人工智能学院)

(通讯员 徐文霞 凌晨)118日上午,商务部“发展中国家工业机器人操作与运维培训班”学员来我校计算机科学与工程学院、人工智能学院交流参观。据悉,本期培训班聚焦工业机器人合作,汇集了南美洲委内瑞拉,非洲坦桑尼亚、科特迪瓦、埃塞俄比亚、贝宁、南非等多个“一带一路”沿线国家22位专家与官员。

retouch_2023110815244307

计算机学院副院长刘军教授代表学院对培训班学员的到访表示欢迎,并简要介绍了我校及我院的办学历史、学科特色、教学科研以及人才培养等方面情况。计算机学院副院长于宝成教授带领培训班成员参观了“产线智能装备湖北省工程研究中心”和“智能机器人湖北省重点实验室”的科研成果。

首先,于宝成教授给培训班成员介绍了“产线智能装备湖北省工程研究中心”和烽火技服公司联合研发的5G机房智能巡检机器人,以及重载搬运AGV,工业机器人、智能绕线机、工业大风扇等科研成果,并就智能机器人运动、感知等技术进行了深入的交流。

_MG_5546

随后,培训班参观了智能机器人湖北省重点实验室的机器人足球基地,重点实验室的李迅老师向培训班人员介绍了智能机器人足球队,展示了我校机器人足球代表队历年参与的比赛以及获得的奖项,介绍了三维机器人仿真平台,多机器人协同数字孪生体系架构概念,以及机器人足球多人对抗仿真和比赛场地的全场景仿真,展示了针对仿真环境的分布式图形化仿真计算与监控系统。李迅老师现场展示了机器人足球赛的动作,对培训班人员的提问进行了解答。

retouch_2023110815191731

最后,培训班参观了智能机器人湖北省重点实验室跨媒体计算实验室,现场观看了为中铁大桥局开发的“智慧工地智能视频分析系统”,包括球机联动,目标跟踪,安全帽、安全带和救生衣穿戴检测,越界检测和口罩人脸识别等功能展示。跨媒体智能计算团队向培训班成员介绍了自主研发的边缘计算视频分析盒子,该盒子可以提供16路高清实时视频分析,能够有效识别如车辆违停等违规行为,同时可实现人、车等数十种目标检测。随后,团队还为培训班成员介绍了头戴式智慧矿山AR眼镜,能够在雨雾、低光照等恶劣环境下进行实时进行目标检测。培训班成员纷纷戴上了AR眼镜现场体验了该功能。

retouch_2023110815214173

国际交流与合作处及计算机科学与工程学院(人工智能学院)对本次参观访问活动高度重视,精心设计参观流程。本次参访活动作为学校“资源与环境科技教育中非合作联盟”2023年重点科技交流项目,促成中外多国人员面对面积极交流,互动探讨。培训班学员们对我校科研成果有了深入了解,为未来中外多方进一步加强人工智能、智能装备领域的国际合作与探索打下了基础。此次活动将学校与之合作的“一带一路”沿线国家从2022年非洲的埃塞俄比亚、乌干达、马拉维、卢旺达、纳米比亚、赞比亚、肯尼亚、南非、摩洛哥,拓展至非洲的贝宁、科特迪瓦、坦桑尼亚和南美洲的委内瑞拉,继续扩大国际合作朋友圈,并在资源与环境领域学术交流基础之上,向相关国家人员展示了我校计算机科学、智能机器人、AR应用等的研究水平,为中外各方继续开展多学科、宽领域、高层次的科技交流与合作平台起到了良好的示范作用。

(审稿 卢涛 彭石玉)