砥砺青春,研路前行
2019-09-17 10:49 邓开巍 江娥    (浏览次数)

金秋九月,剑拔弩张,为正确引导考研学子精准定位,科学填报院校,916日下午,计算机科学与工程学院于计算机大楼J005会议室召开2020届考研形势分享会,学院副院长刘军老师出席主讲。学院2016级考研学子悉数到场聆听分享。

分享会上,刘院长对近年来考研数据进行了具体地分析和解读,他指出,近几年考研人数逐年递增,四年来,考研人数激增八十万,如今考研形势愈加严峻,通过读研可以提升发展空间,把握职业机遇。他同时提到,学历教育越高,对未来的把握能力越强,他鼓励大家在考验路上继续努力,不辍前行。对此,刘院长向考研学子提出三点建议:

1.专业比学校更重要,选择比努力更重要。随着时代的进步,职业发展前景一目了然。选择合适的专业意味着更广阔的发展空间,专业是提高个人核心竞争力的途径之一。面对如此激烈的考研竞争,要认清形势,切勿好高骛远,对自己的能力要有精准的定位,选择力所能及的院校,避免一年的辛苦付之东流。

2.动用一切资源向目标靠拢。刘院长鼓励考研学子积极联系上岸学长、学姐了解试题难度,把握知识点偏重,对目标院校录取信息进行充分了解,综合考量个人竞争力。

3.加强动手能力。刘院长就过往考研失败个例劝谏同学加强动手实践能力,对于985名校,复试表现显得尤为重要。相比分数的高低,导师更看重学生的动手实践能力。学科竞赛,软件著作权,论文等都能够为复试表现加分,博得导师青睐。

逆水行舟,决战百天。此次分享会上,刘院长对学院学子提出了真诚的建议和期盼,考研学子们也在此更加坚定目标,明确方向。祝愿学院学子们能够拨开迷雾,一战上岸。