计算机学院开展消防逃生演练及安全知识培训

本网讯(通讯员 丁云龙)筑牢安全防线,共建平安校园,为进一步增强学院师生消防安全意识及应对突发火灾事件能力,12月12日下午,学院在计算机大楼开展消防逃生演练及安全知识培训。活动邀请佛祖岭消防救援站队长胡宝林、校保卫处老师欧阳诗虎、王子龙进行指导,学院党委书记张炜、全体辅导员出席,学院大楼各教研室、工作室师生参与演练和培训学习。

此次消防逃生演练涉及安全知识培训涵盖模拟火灾、应急疏散逃生、消防器材学习使用、消防安全知识宣讲等内容。为确保演练达到预期效果,学院制定详细演练方案,细化分工,明确责任,对演练程序、疏散路线、任务分工、安全事项等进行认真布置。

演练开始,模拟学院大楼五楼研究生实验室楼道线路着火,随着橙色消防烟雾散开,师生们发现火情立刻行动,互相通知,各实验室负责人组织撤离,引导师生安全疏散,最终全体师生成功撤离至学院楼前空地。

消防人员检查了学院各实验室、工作室消防设施和器材,介绍指导了如何正确、规范地使用消防器材,并向全体师生普及了日常生活中存在的消防隐患和防范火灾知识,详细讲解了校园火情发生时的报警步骤和在火灾中如何进行自救与互救基本要领。

学院高度重视实验室安全工作,张炜表示通过开展消防逃生演练和安全知识培训,希望学院师生能够牢固树立“生命第一、安全第一”理念,从自身做起,细心观察留心周边环境,有效提升消防安全技能和火灾应急逃生能力,营造健康安全的科研学习氛围。

生命重于泰山,安全事故重在防范,此次活动强化了学生的防灾意识和应急能力,提高了同学们在遇到危险时的自我保护技能。学院也将以本次消防逃生演练及安全知识培训为契机,进一步把学院各项安全工作落实落细,筑牢安全防线,全力营造平安稳定和谐的校园环境。

审核:张炜

上一条:计算机科学与工程学院人工智能学院计算机科学与技术学位授权点建设年度报告 (2023年) 下一条:计算机科学与工程学院、人工智能学院2024年接收推荐免试硕士研究生复试成绩公示(第一批)