计算机科学与工程学院人工智能学院开展防电信诈骗竞答测试
2021-05-11 18:30     (浏览次数)

(通讯员:丁云龙)为提高学生识骗防骗能力、增强学生自我防范意识,避免校园诈骗的发生2021年57学院在图灵学术报告厅开展防电信诈骗竞答测试,活动由院研究生辅导员丁云龙组织,全体研究生参加考试。

此次防电信诈骗分为不定项选择题和简答题两个部分,围绕在校大学生容易遭遇的“淘宝刷单”“游戏账号冻结”“交友诈骗”“非法网贷”“冒充银行或公检法部门”等诈骗案例进行出题,就频发、典型案例进行分析,通过一个个案例让同学们更加了解诈骗的基本特征,洞悉诈骗分子的伎俩,掌握防骗知识,提高自身防诈安全意识。同时试卷最后附加关于“国家反诈中心”APP及“光谷反诈宣传”微信小程序使用说明,引导学生进行注册登录使用,了解更多防骗案例,学习更多防骗知识,将防骗学习和行动落实到每个人、每一天。

丁云龙在考试后再次叮嘱同学们,一定要保持清醒的头脑,提高防骗意识,保持理性,牢固掌握防范诈骗知识,牢记“骗子套路深,防骗才是真”;做到心莫贪,擦亮眼,绷紧弦,坚决对诈骗说“不”。

此次活动的开展,揭开电信诈骗的丑恶面具对预防和减少诈骗案件的发生起到了良好的宣传效果,有利于引导教育学生共筑防范电信诈骗安全防线,加强防范意识,增强防诈骗能力,有效应对突发诈骗状况,保障自身权益不受侵害,维护校园和谐稳定。

审核:赵小硕